«Он отказывается идти спать», «Капризничает, плачет, говорит, что хочет поиграть», «Требует поесть или попить, лишь бы не идти в кровать», «Каждый раз процесс укладывания заканчивается истерикой», – отмечают родители. Почему так происходит? Что мешает ребенку настроиться на сон и как могут помочь заботливые родители?
Каждый подросток уникален и переживает период, когда в нем меняется все: тело, чувства, самосознание и отношение к миру. Каждый требует особенного подхода, что не позволяет создать единственный и эффективный рецепт общения.
Папы и мамы мечтают об идеальном стечении обстоятельств: в детстве сын решает стать врачом, хорошо учится, становится уважаемым хирургом. К сожалению, карьерный путь не такой гладкий, да и сама жизнь усложняется.Каждый год появляются новые профессии, меняются требования к сотрудникам, ручной труд и рутинная работа становятся автоматизированными.

Конечно, всегда легче и проще, когда ребенок делает то, что нужно без напоминаний и усилий с вашей стороны. К сожалению, так бывает крайне редко. Поэтому осваивайте искусство договариваться, и для конфликтов у вас просто не будет причин!
30 советов психолога.
Часто родители делятся со мной, как детским психологом во время моих тренингов или консультаций: «Понимаете, особенно много добрых слов в детстве никто не говорил.. Это как-то непривычно. И мне сложно что-то придумывать каждый раз. Просто не знаю, что говорить, чтобы выразить ребёнку свою поддержку и свою веру в него».
Второй год жизни — это сенситивный период для развития речи. А развитие речи в свою очередь является залогом дальнейшего успешного психического развития малыша. Именно поэтому такое пристальное внимание специалисты уделяют речевому развитию ребенка. Давайте разберемся, что же происходит с ребенком в этот момент.
Это упражнение можно считать и диагностическим, и коррекционным: оно работает на повышение самооценки ребёнка и хорошо показывает, насколько в сознании ребёнка закрепились те или иные представления о себе.
Иногда не помешает просто присесть на диван и почитать гениальные вредные советы для родителей от Григория Остера:)
Существует мнение, что орфографическая грамотность – это врожденная черта. Но на практике оказывается, что языковое чутье свойственно тем, кто с детства много читает. Следовательно, можно сделать вывод, что грамотность – приобретаемое качество, его можно развивать, и проще всего делать это с юного детского возраста.
Закаливание — эффективный способ вырваться из замкнутого круга. Первопричина простуд — нарушение периферического кровообращения. У не закаленного ребенка под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются. Из-за этого нарушается кровоток и процесс выведения продуктов метаболизма из носоглотки, что снижает сопротивляемость клеток вирусам.
3-4 года очень важный период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте закладываются основы будущей личности, формируется предпосылки нравственно-физического и умственного развития малыша.
► Совет 1: Создайте чувство комфорта и безопасности.
Малыш может лежать с открытыми глазами потому что вас нет, или мысли о чудовищах в шкафу пугают его. Помогите малышу уснуть, дав ему любимую мягкую игрушку, а в комнате можете разместить небольшой аквариум с рыбкой. Ребенка будет успокаивать присутствие в комнате знакомых объектов, например, любимого медведя, таким образом, вы сможете приучить ребенка спать в кровати одного.
Все мы, взрослые, знаем, что детей нужно научить правильно говорить, правильно вести себя за столом, правильно здopoваться и т.д. Но задумываемся ли мы, что кроме этого у детей необходимо воспитывать умение внимательно слушать, умение не только говорить, но и молчать, умение сдерживать порывы к ненужным действиям, к бесцельному разговору, умение быть неподвижным?
Не учите ребёнка быть богатым, учите его быть счастливым. Тогда, повзрослев, он будет знать ценность вещей, а не их цену.
Для того чтобы успешно развивать речь самых маленьких деток, совсем не нужны занятия по расписанию. Достаточно использовать в привычном общении по ходу жизни эффективные способы речевого общения с малышами и игры, разработанные специалистами.
Многие конфликты и проблемы можно разрешить на уровне общения. Поэтому важно знать эффективные методы, которые способны помочь улучшить отношения между супругами, найти подход к своим детям, коллегам и просто знакомым.
Мы делимся с вами очень простой и одновременно мощной техникой, которая позволит свести на нет конфликт и достичь взаимопонимания и согласия в вашем доме.
Прежде чем предоставить ребенку самостоятельность, нужно позаботиться о его безопасности.
Когда подрастают дети, родители готовы вывернуться наизнанку, чтобы объяснить им, как завязывать шнурки или как различать цвета. Смекалке взрослых можно только позавидовать. Мы собрали отличные примеры, которые пригодятся многим родителям в воспитании и обучении их сорванцов.
Кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский завоевал популярность у многих родителей. Еще бы, ведь он одним из первых начал адекватно и доступно объяснять мамам и папам, как сохранить и укрепить детское здоровье.